Почему Яндекс.Еда поддерживает переход на экоупаковку?

Пластиковая упаковка — это больше половины отходов, которые производят люди. При этом для неё всё ещё не организована полноценная утилизация. Такой пластик не разлагается и просто копится, его сбрасывают в океаны и огромные свалки. Переход на экоупаковку - первый шаг в решении проблемы загрязнения окружающей среды.

Какие разновидности экоупаковки предлагает Яндекс.Еда?

Мы предлагаем два вида экоупаковки, в зависимости от материала: биоразлагаемую (или компостируемую) и картонную. В основе биоразлагаемого пластика - полилактид (ПЛА), который получают из растительного сырья: сахарного тростника, кукурузы и т. д. Картонную экоупаковку делают из переработанного вторсырья. Также мы планируем использовать упаковку из переработанного пластика. Большинство видов вторичного пластика не может соприкасаться с пищей. На российском рынке только начинают тестировать технологию использования вторичного гранулята для производства пищевой упаковки - и Яндекс.Еда выбрала поставщиков, которые работают в этом направлении.

Как разлагается экоупаковка?

Биоразлагаемая упаковка за 8-12 недель полностью перерабатывается в компост - дальше его можно использовать для удобрения растений. А экопосуду от одного из основных партнёров Яндекс.Еды можно перерабатывать даже с остатками пищи. Картон разлагается полностью, его можно переработать повторно, к тому же он помогает сохранять леса.

Почему экоупаковка дороже пластиковой?

Главная причина - относительно дорогое сырьё. Например, у биоразлагающихся материалов пока малые масштабы производства. При этом производство трудоёмкое и технологически сложное. Картон дешевле биоразлагаемого пластика, но основную часть сырья в Россию импортируют, это тоже повышает стоимость готового продукта. Тем не менее, выбирать экоупаковку стоит из-за долгосрочной пользы. Среди преимуществ экоматериалов:

— уменьшение вреда для природы: компостируемая упаковка на 100% перерабатывается в био-компост и безопасна при попадании в почву;

— она также выделяет в атмосферу в 4,5 раза меньше углекислого газа в сравнении с пластиковой посудой;


— общие преимущества — прочность и функциональность.

Почему пластик всё ещё используют для производства пищевой упаковки?

Обойтись совсем без пластика пока не выходит: жидкие блюда, например, супы и соусы, требуют контейнеров, которые не размокают и плотно закрываются. Для газированных напитков не подходит тара из полилактида — ПЛА пропускает углекислый газ.


Яндекс.Еда старается сделать потребление пластика более осознанным. Наша пластиковая упаковка отмечена маркировками 1 (полиэтилен), 5 (полипропилен) и 6 (полистирол), которые принимают на переработку. Мы рассказываем пользователям, что такие контейнеры и крышки после доставки можно сдать в один из пунктов приёма, отмеченных на карте Greenpeace: recyclemap.ru. Параллельно ищем новых поставщиков и расширяем ассортимент экоальтернатив.